Sécheur à masse thermique

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Sécheur à masse thermique

Les sécheurs à masse thermique permettent de refroidir l'air comprimé en consommant moins d'énergie.

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Les sécheurs à masse thermique utilisent un liquide spécial stocké dans un réservoir maintenu à 1°C afin de permettre le refroidissement de l’air comprimé. Cette technologie permet à l’utilisateur de consommer moins d’énergie lorsque le sécheur fonctionne entre 5 et 95% du débit nominal.

Cette conception dépasse tout autre système de séchage réfrigérant à détente direct ou à variation de fréquence sur le plan de la consommation.

Tous les composants en contact avec l’eau glycolée sont en acier inoxydable ou en aluminium. Pas de risque de corrosion.

Plage de pressionde 3.5 à 14 bars
Min./Max. température ambiantede 22°C à 50°C
Pression maximale16 bars
Température maximum entrée air comprimé65°C
Type du gaz réfrigérantR-134a
Température d'entrée minimum30°C

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Comment installer votre compresseur ?

Privilégier un local bien exposé, de préférence NORD/EST.

Penser aux entrées d’air frais, et sorties d’air chaud, de surface similaire. Pour l’entrée privilégiez des vantelles amovibles (fermées lors de non fonctionnement) et pour la sortie une gaine individuelle par compresseur, respectant son diamètre de sortie. Votre température interne (+5°C +35°C) sera optimale en toute saison.

Pensez aux opérations d’entretien (même pour des grosses opérations telles que bloc-vis ou moteur ) et aux changements ultérieurs de matériels et voire d’ajout d’un compresseur supplémentaire pour dimensionner votre local.

Privilégiez une sortie de tuyauterie sans risque de retours d’eau quand le compresseur est à l’arrêt (collecteur, col de cigne)

Respecter au minima le diamètre de sortie compresseur pour dimensionner vos raccordements.

Bien calculer la pression

1bar de pression = 7% de votre énergie totale consommée

Avoirs un réglage pression au plus près de votre pression utilisée dans l’atelier = gage d’économie d’énergie

Bien choisir le diamètre de tuyauterie dans son ensemble, sans le réduire si possible ( création de pertes de charges) et privilégiez le bouclage du réseau (avec une pression constante à tous les postes)

Bien choisir son sécheur

Sécheur par réfrigération, le plus fréquent : être très attentif aux coefficients de température ( ambiance et température de l’air) et de pression (vitesse de passage) .

Prendre les températures estivales et plus défavorables.

Sécheur par adsorption : les paramètres les plus défavorables peuvent être la pression, et la température d’entrée

Pensez au bon dimensionnement pour limiter les pertes de charges.

La mise en place d’hygromètre limite la consommation d’air ou d’énergie, est fortement conseillée surtout lors de sur dimensionnement ou de consommation variable, fréquente en 2 ou 3 x8heures

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